Ермаков
Дмитрий Федорович
(колопроктология)
8 (926) 558-33-63

пред.
след.стартстоп
Главная / Вся правда о лигировании геморроидальных узлов…

Вся правда о лигировании геморроидальных узлов…

Считается, что лигирование геморроидальных узлов  (ЛГУ) – малоинвазивный метод лечения геморроидальной болезни. Данная методика совсем не новая, ей уже несколько десятков лет, но в России она появилась и используется немногим более 10 лет. Практически любая частная клиника, где есть врач-колопроктолог, предлагает своим пациентам лечение ГЕМОРРОЯ, в том числе и этим методом, активно описывая его преимущества.  О недостатках вам не расскажет никто, это не выгодно частным клиникам, а деньги, которые вы оплачиваете в частной клинике заранее перед лечением, уже,  скорее всего, к вам никогда не вернутся (несмотря на отсутствие результата в лечении).

В настоящей статье, мне хотелось бы подробно объяснить пациентам, что называется «на пальцах» и «доступным языком», что представляет из себя метод ЛГУ, почему после его применения в более чем 90% случаев пациент остается неудовлетворен лечением.

Для начала, необходимо понимать, что любая процедура и манипуляция в медицине имеет свои показания и противопоказания. Я привык объяснять все подробно пациентам, с той лишь целью, чтобы человек, не имеющий медицинского образования, но логически мыслящий, мог самостоятельно понять, в каком случае его откровенно обманывают. В интернете можно найти множество картинок, наглядно показывающих, как выполняется ЛГУ. В двух словах – под контролем глаза врача (чаще всего для этого используется специальный аноскоп) с помощью вакуумного насоса производится «засасывание» геморроидальной ткани в специальный аппарат (лигатор), после чего на эту геморроидальную ткань у основания набрасывается предварительно растянутое латексное кольцо. Т.е. представьте себе достаточно мощный пылесос, только с диаметром трубки 0,7-1,0 см в диаметре, наденьте на конец трубки резинку маленького диаметра, поднесите пылесос с какой-либо ткани, которая под действием силы всасывания входит в трубку и сбросьте резиновое кольцо. Вот и все. Казалось бы, все гениальное – просто.

Теперь, как и обещал, объясняю «на пальцах», чтобы вы заранее смогли представить, что происходит дальше. Представьте себе, что любой палец вашей руки вы просто перевязываете резинкой у основания. Что начнет происходить с пальцем через минуту? Правильно. Побагровеет, нальется кровью (т.к. нарушается кровоток), начнет очень сильно болеть (так, что невозможно терпеть). Если вы не убираете с пальца удавку, то через несколько часов произойдет гангрена (отмирание) пальца. То же самое происходит и с вашими захваченными (затянутыми) в лигатор тканями, они отмирают, но не через несколько часов, а через несколько дней. А на протяжении всех этих дней вам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ больно. Странно, не правда ли? А ведь доктор перед процедурой рассказывает, что это совершенно безболезненно. Теперь вы понимаете, что НЕ БОЛЬНО быть просто не может физиологически.  Врачи об этом конечно знают, что будет больно, поэтому назначают обезболивание после процедуры в таблетках, уколах и свечи/мази. Чтобы было немного легче, но только немного, т.к. болеть все равно будет достаточно сильно. А дальше, самое интересное.

Все бы ничего, можно ради МАЛОИНВАЗИВНОГО МЕТОДА лечения и потерпеть несколько дней. И пациенты, которые прошли через процедуру ЛГУ терпят, т.к. доктор их заверил, что скоро все пройдет, они будут здоровы и вылечатся от этого ужасного заболевания -  ГЕМОРРОЙ. Но чаще всего в лигатор попадает в основном слизистая оболочка кишки и лишь небольшая часть геморроидальной ткани, располагающаяся под слизистой. Таким образом, красивый рассказ врача о том, что можно вылечить ГЕМОРРОЙ с помощью ЛГУ является чистым красивым обманом. Если геморроидальная ткань остается практически вся на месте, о каком лечении может идти речь? После столь подробного рассказа, у пациента возникает уместный вопрос: «А почему этот метод используется?» А потому, что его никто не запрещал. Его можно красиво рекламировать, как МАЛОИНВАЗИВНЫЙ и лечить пациентов, зарабатывать на этом неплохие деньги, учитывая копеечную себестоимость расходных материалов.

Неудовлетворительные результаты лечения вам объяснят «сложностью вашего случая», или скажут, что вы же сами хотели вылечиться без операции. Вот попробовали, помучились, не получилось, извините, вам поможет только операция. Поверьте, все, что я пишу, это рассказы пациентов, столкнувшихся и прошедших данную процедуру в различных клиниках Москвы. Неудовлетворенные результатом лечения, они вынуждены искать нормальных правильных врачей.

В лечение геморроя все достаточно просто и не нужно изобретать велосипед. Во всем цивилизованном мире, в странах с развитой комфортной медициной 1-2 стадии ГЕМОРРОЯ лечатся консервативно и можно заниматься профилактикой, чтобы не довести себя до 3 и 4, а если пришли к врачу с 3 и 4 стадией, то это является показанием к оперативному лечению в объеме радикальной геморроидэктомии, которая является «золотым стандартом». Проблема только в том, что радикальная геморроидэктомия в городских больницах России выполняется достаточно грубо и с наложением швов на раны, что ведет к выраженному болевому синдрому после операции и другим серьезным осложнениям в раннем и отдаленном послеоперационном периоде (стриктуры, кровотечения), после данной операции человеку еще больнее, чем после лигирования, иногда обезболивающие не помогают совсем, а период госпитализации составляет 7-21 день, период нетрудоспособности от 2 до 8 месяцев.

Современная радикальная геморроидэктомия может быть выполнена амбулаторно, т.е. даже при самом запущенном случае, вы можете уже через несколько часов после операции покинуть лечебное учреждение, т.к. при правильном аккуратном и бесшовном методе удаления геморроидальных узлов нет необходимости нахождения в стационаре, т.к. нет выраженного болевого синдрома и нет вероятности развития кровотечения. Проведя несколько дней в домашних условиях, основная масса пациентов возвращается к активной жизни и трудовой деятельности.

Возвращаясь к теме нашего основного вопроса – ЛГУ, имеет ли оно место в современной колопроктологии. Может быть. Но только при условии, что перед процедурой пациент правильно осведомлен о том, что ЛГУ не метод ЛЕЧЕНИЯ геморроя, а чаще манипуляция временно облегчающая симптомы внутреннего геморроя, что ЛГУ сопровождается выраженным болевым синдромом, который обязательно будет после процедуры, что очень велика вероятность возвращения симптомов через короткий промежуток времени или сразу после процедуры, а также о возможных осложнениях (развитие кровотечения, нагноение и т.д). И главное, ЛГУ должно выполняться по показаниям. А, пожалуй, единственное показание к ЛГУ – сильно увеличенные внутренние узлы, не выпадающие наружу и сопровождающиеся частыми обильными кровотечениями после акта дефекации. Т.е. если у вас геморроидальная болезнь 3-4 стадии, когда внутренние узлы выпадают наружу, то в 100 % случаев ЛГУ не принесет вам никакого результата, кроме отрицательного, плюс материальные затраты на лечение.

Многим пациентам я откровенно говорю, если бы данная процедура действительно была так замечательна, как ее реклама и помогала людям комфортно бороться с геморроем на начальных стадиях, я бы с великим удовольствием купил себе лигатор, учитывая его малую себестоимость в 150-200 $ и делал бы людям «хорошо», зарабатывая при этом деньги. Но т.к. «хорошо» при данном методе, даже выполненном по показаниям сделать практически невозможно, то лучше я буду заниматься «правильными» научно-доказанными методами лечения, приносящими излечение от геморроя практически в 100% случаев, особенно если пациенты их переносят значительно комфортнее и 1 раз в жизни.

Лечитесь правильно!

С уважением, врач-колопроктолог,

к.м.н. Ермаков Дмитрий Федорович